Le portail de la formation tout au long de la vie
DE
EN
FR
PT

Parcours de début de carrière des élèves - 8 trajectoires types

La variété des parcours de début de carrière des jeunes qui sortent de l’enseignement secondaire technique peut être réduite à un petit nombre de trajectoires types. Ces trajectoires types d’insertion professionnelle regroupent les jeunes aux parcours proches.

8 trajectoires types ont été définies pour les élèves aux parcours d’insertion proches sur deux générations de primo-sortants (années scolaires 2008/2009 et 2009/2010).

46% de ces jeunes sont dans une trajectoire d’accès rapide et durable à l’emploi sous CDI.



Un accès rapide et durable à l’emploi sous CDI

La moitié des jeunes décrochent leur CDI en moins d’un mois après la sortie de l’école. Ils passent, en moyenne, 34 mois sur les 36 premiers mois de leur vie active dans un emploi sous CDI. Après 3 ans, ils sont 94% dans un emploi sous CDI.

La réussite à l’examen: moteur de l’insertion professionnelle

Les diplômés ont 1,4 fois plus de chances d’être dans une trajectoire d’accès rapide et durable à l’emploi sous CDI que les non-diplômés. Les non-diplômés ont un risque 2,4 fois plus élevé que les diplômés d’être dans une trajectoire de chômage et d’inactivité durables.

Des disparités existent entre diplômes, parmi les diplômés. Les chances d’avoir un parcours marqué par un accès rapide et durable à l’emploi sous CDI sont les plus élevées parmi les diplômés du CATP (DAP) et du DFEST (53% chacun).

 

Imprimer Tout voir/cacher
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn Partager sur Google+ Envoyer à un ami
Voir toutes les news
 
 
Jan Fév Mar Avr
Mai Juin Juil Aoû
Sep Oct Nov Déc
Cette page vous a-t-elle été utile? Votre avis nous aide à améliorer ce site. Envoyez vos commentaires au webmaster ou donnez nous votre Feedback. Oui Un peu Non
lifelong-learning.lu utilise des cookies

En consultant ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies nécessaires à la navigation et permettant de réaliser des statistiques.

Vous pouvez modifier les paramètres des cookies à tout moment dans votre navigateur. OK