Lebensmittelverschwendung vermeiden und bio-lokales Konzept

Formation inter-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Alle Personen aus dem Lebensmittelsektor, Küchenpersonal, Verantwortliche für den Einkauf in Küchen.

Niveau atteint

Débutant

Durée

3,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

DE LU

Prochaine session

Objectifs

Reduzierung der Lebensmittelabfälle in Ihrem Betrieb und Vorstellung des bio-lokalen Konzeptes.

Contenu

Kampagne "Antigaspi":

  • Wo tritt Lebensmittelverschwendung auf?
  • Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit
  • Einwegmaterialien
  • Anwendung des Prinzips "Nose to tail"
  • Analyse der eigenen Lebensmittelverschwendung und Umsetzung eines Aktionsplans anhand konkreter Maßnahmen
  • Anwendungsmethoden: Reservierungssystem, Cook and Chill, Portionsgrößen, Resteverwertung
  • Wiederverwertung von unvermeidbaren Abfällen
  • Kommunikation der Kennzahlen an die Gäste

PAN-Bio 2025:

  • Vorstellung des PAN-Bio-2025
  • Kriterien für den Einkauf von Rohstoffen
  • Biologische Landwirtschaft
  • Anteil der "bio-lokalen" und "lokalen" Produkte
  • Definition "kurze Kreisläufe"
  • Aufklärung über nachhaltige Ernährung
  • Wie plant man den Speiseplan im Hinblick auf das regionale Angebot?
  • Ein Projekt im Sinne einer kontinuierlichen Verbesserung steuern

Certificat, diplôme

Certificat de participation

Informations supplémentaires

Diese Weiterbildung wird auf Anfrage organisiert.

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