Usinage – Tournage et Fraisage traditionnel (conventionnel)

Formation intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Techniciens de maintenance.

Niveau atteint

Avancé

Durée

3,00 jour(s)

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

Objectifs

Réalisez des pièces simples en fraisage et en tournage traditionnel.

Contenu

MESURE

Étude générale

  • Notions de précision, de justesse
  • Unités
  • Précautions
  • Grandeurs réelles, matérialisées

Les appareils de mesure

  • Pied à coulisse, jauge de profondeur
  • Comparateur
  • Micromètre
  • Marbre, Vé
  • Piges, Tampons, Calibres
USINAGE

Généralités

  • Sécurité dans une unité de production
  • Théorie sur les techniques d’usinage
  • Décoder et analyser un dessin de définition

Ajustage

  • Perçage, taraudage, lamage
  • Limage
  • Affûtage des outils
  • Données de construction d’un assemblage par visserie
  • Extraction d’une vis cassée
  • Pose d’un filet rapporté

Le tournage

  • Support et entraînement des pièces
  • Choix et positions des outils de coupe
  • Angles de coupe associés aux matériaux
  • Vitesse de coupe et d’avance en fonction de la composition de l’outil
  • Utilisation des abaques de tournage
  • Travaux de tournage
    • Le chariotage
    • Le dressage
    • Le centrage
    • Le perçage
    • Le filetage, le taraudage
    • Contrôle de la qualité d’usinage et méthodologie de correction s’il y a lieu

Le fraisage

  • Outils employés sur fraiseuse
  • Conditions de coupe des fraises
  • Fraisage de face
  • État et qualités de la surface
  • Effort de coupe dans le fraisage de face
  • Vitesses de coupe associées aux différents outils et matières à usiner
  • Vitesses des avances
  • Facteurs influents sur la valeur des vitesses et avances de coupe

Travaux de fraisage

  • Méthodes de fixation de pièces sur la table
  • Méthodologie à employer pour l’exécution d’une rainure de clavette avec précision

Fraisage de profil

  • État de surfaces usinées
  • Influence de la denture des fraises
  • Influence de la vitesse et avance de coupe
  • Influence de la profondeur de passe
  • Principe du rattrapage des jeux de la fraiseuse
  • Utilisation des abaques de fraisage

Méthodes pédagogiques

Exposés théoriques et exercices pratiques.

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