Lean Six-Sigma Green Belt

Formation inter-entreprise

À qui s'adresse la formation?

  • Directeurs qualité
  • Directeurs d'usine
  • Chefs de projets
  • Responsables opérationnels

Niveau atteint

Avancé

Durée

5,00 jour(s)

Horaire des cours 9h - 17h avec 1 h de pause déjeuner.

Langues(s) de prestation

EN FR

Prochaine session

Prérequis

Chaque participant viendra avec un thème de projet

Objectifs

Objectifs de cette formation Lean Six-Sigma Green Belt

  • Découvrir la démarche DMAIC, propre au Lean Six Sigma
  • Disposer des connaissances requises pour exercer la fonction " Green Belt " dans l'entreprise
  • Comprendre comment appliquer les concepts sur des projets réels
  • Savoir conduire et mener à bien un projet Lean Six Sigma dans un environnement professionnel
  • Connaître les différents outils Lean Six Sigma et savoir les utiliser de manière judicieuse et appropriée
  • Être en mesure de dialoguer avec les experts internes Lean Six Sigma dans l'entreprise : les Black Belt

Contenu

1ère partie : Présentation générale de la démarche 6 sigma, du Lean et de leur intégration

2ème partie : La méthodologie DMAIC en 5 étapes

DEFINE (Définir)

  • La charte du projet
  • La représentation de processus
  • La voix du client
  • Spécificités services
  • Value Stream Mapping

MEASURE (Mesurer)

  • La sélection des variables influentes
  • La collecte des données
  • L'échantillonnage
  • La représentation des données
  • Cartes de contrôle
  • L'analyse du système de mesure
  • Le calcul de la capabilité du processus
  • Mesure des variables "Lean"
  • Mesures dans les services

ANALYSE (Analyser)

  • Analyse de processus manufacturier
  • Analyse de processus transactionnel
  • Analyse de données
  • Analyses processus services
  • VSM - Takt Time
  • L'analyse multi variée
  • Initiation aux tests d'hypothèse
  • L'analyse de régression

IMPROVE (Améliorer)

  • Générer des solutions innovantes
  • Reconception et principes Lean
  • Sélectionner les solutions
  • Évaluer les risques
  • Mettre en place des pilotes
  • Planifier et réaliser la mise en oeuvre
  • Principes de reconception dans les services
  • Gestion des performances

CONTROL (Maîtriser)

  • Gérer les changements de processus
  • Standardiser, travail standard, documenter et former
  • Réaliser le suivi
  • Évaluer les résultats
  • Capitaliser l'expérience

Méthodes pédagogiques

Cours classique

Certificat, diplôme

Obtention d'un certificat à la fin de la formation

Mode d'organisation

Le repas est inclus dans le tarif.