Allergènes et intolérances: la gestion des allergies alimentaires dans les SEA

Formation intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

  • Personnel des SEA susceptibles de s’occuper d’enfants allergiques
  • Personnel de cuisine SEA
  • Personnel encadrant SEA

Niveau atteint

Débutant

Durée

2,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

DE EN FR LU

Prochaine session

Objectifs

  • Connaitre les allergies et intolérances alimentaires
  • Gérer en interne des allergies alimentaire
  • Comprendre les conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène
  • Comprendre les PAI
  • Différencier les régimes spécifiques à éviction simple et stricte

Contenu

  • L’allergie:
    • Définition
    • Causes
    • Développement de l’allergie et symptômes
    • Réaction et choc anaphylactiques
    • Premiers secours
  • L’allergène:
    • Législation
    • Déclaration obligatoire
    • Étiquetage
    • Allergie croisée
    • Allergie vs intolérance et maladie cœliaque
  • Le PAI et sa gestion en interne
  • Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte
  • Les ateliers pédagogiques

Méthodes pédagogiques

  • Alternance d’apports théoriques et pratiques
  • Support sous format Powerpoint
  • Discussions – Questions/Réponses

Certificat, diplôme

Un certificat de participation sera remis après la formation.

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