Différentes techniques de conservation

Formation inter-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Personnel du secteur de l'HORECA, avec ou sans formation de cuisinier.

Durée

8,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

Objectifs

  • La conservation des aliments
  • Mise en conserve et déshydratation

Pendant le cours, nous comprendrons les principes qui régissent la sécurité et la conservation des aliments, en contrôlant les facteurs qui dégradent les aliments.

Les différentes techniques seront étudiées en comprenant les principes physiques et chimiques derrière les différentes approches, comme la mise en conserve et la déshydratation.

Au terme de la formation, le participant sera capable de:

  • Comprendre les principes de la conservation des aliments
  • Se sentir en confiance et en sécurité lors de la mise en oeuvre
  • Créer des propres cornichons et conserves
  • Gérer les risques de contamination

Contenu

Module 1: Les bases de la conservation

  • Pourquoi la conservation des aliments?
  • Se prémunir contre quoi?
  • Comment conserver les aliments en toute sécurité
  • La chimie de la conservation
  • La physique de la conservation

Module 2: Différentes techniques

  • Technique du bain d'eau chaude
  • Mise en conserve sous pression
  • Conserves sucrées
  • Aliments acidifiés et marinés
  • Déshydratation

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