Prévenir les risques de prolifération des légionelles : maîtrise des risques et surveillance

Formation inter et intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

  • Installateurs sanitaires
  • Traiteurs d'eau
  • Employés HVAC
  • Travailleurs désignés
  • Responsables QHSE
  • Employés de service technique - maintenance

Niveau atteint

Débutant

Durée

Au choix du client

Durée approximative de 8h

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

Prérequis

Aucun prérequis

Objectifs

  • Connaître les risques liés à la légionelle (bactérie) et la légionellose (maladie).
  • Connaître la réglementation en vigueur.
  • Identifier les différents moyens de prévention du risque légionelle.

Contenu

La légionellose ou "maladie du légionnaire" est une infection respiratoire grave à déclaration obligatoire due à l'inhalation de fines particules d'eau contaminée par la bactérie Legionella.

Découverte en 1976 suite à une épidémie de pneumonies aiguës touchant de nombreuses personnes participant à un congrès à Philadelphie, la Legionella a aujourd'hui colonisé nombre d'installations sanitaires, tour aéroréfrigérante, spa... offrant des conditions favorables à son développement.

Sa résistance aux différents procédés de traitement ou désinfection et sa capacité à survivre en milieu hostile en font une bactérie difficile à éliminer.

Points abordés

  • Introduction
    • La bactérie Legionella: définition, origine, écologie
    • Contamination, pathologie et risques pour la santé humaine
  • Réglementation
    • Réglementation au Luxembourg
    • Comparaison avec la réglementation française
    • Recommandations pour les différents circuits d'eau
  • Maîtrise du risque Legionella
    • Conditions de contamination et de prolifération dans les réseaux d'eau
    • Identification et gestion des différents facteurs de risques favorables à la prolifération de la bactérie
    • Types et stratégies de traitement de l'eau
    • Plan de maintenance et carnet de suivi sanitaire
  • Prélèvement et analyse
    • Stratégie d'échantillonnage
    • Les méthodes d'échantillonnage
    • Analyse et interprétation des résultats

Méthodes pédagogiques

  • Enseignements théoriques (cours magistral en classe ou atelier)
  • Étude de cas
  • Travaux dirigés (exercices ou simulations en classe)

Évaluation

Pas d'évaluation

Certificat, diplôme

Un certificat de participation sera remis à chaque participant à la fin de la formation.

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