Prélèvement d'eau pour analyse et risque "Legionella"

Formation inter et intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

  • Installateurs sanitaires
  • Traiteurs d'eau
  • Employés HVAC
  • Travailleurs désignés
  • Responsables QHSE
  • Employés de service technique - maintenance

Niveau atteint

Débutant

Durée

Au choix du client

Durée de 8h (4 heures de théorie - 4 heures exercices/études de cas)

Adaptable selon besoins

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

Prérequis

Aucun prérequis

Objectifs

  • Savoir différencier les différents types d'eaux à analyser
  • Être capable d'appliquer les protocoles de prélèvement en fonction de l'analyse à réaliser
  • Comprendre et apprendre à interpréter les résultats d'analyses

Contenu

Le prélèvement d'eau pour analyse, réalisé dans le cadre du contrôle sanitaire, doit suivre des protocoles stricts et adaptés afin de garantir le résultat. Une formation préalable est donc indispensable afin de connaitre et appliquer les normes techniques spécifiques en fonction des analyses à réaliser.

La légionellose ou "maladie du légionnaire" est une infection respiratoire grave à déclaration obligatoire due à l'inhalation de fines particules d'eau contaminée par la bactérie Legionella.

Découverte en 1976 suite à une épidémie de pneumonies aiguës touchant de nombreuses personnes participant à un congrès à Philadelphie, la Legionella a aujourd'hui colonisé nombre d'installations sanitaires, tour aéroréfrigérante, spa... offrant des conditions favorables à son développement.

Sa résistance aux différents procédés de traitement ou désinfection et sa capacité à survivre en milieu hostile en font une bactérie difficile à éliminer.

Points abordés

LE PRELEVEMENT

Procédures de prélèvement

Définitions
Références normatives
Procédures
Tests pratiques
Rapport d'analyses: présentation / interprétation

MAÎTRISE DU RISQUE LEGIONELLA

Introduction:

  • La bactérie Legionella: définition, origine, écologie
  • Contamination, pathologie et risques pour la santé humaine

Réglementation:

  • Au Luxembourg
  • Comparaison avec la réglementation française
  • Recommandations pour les différents circuits d'eau

Maîtrise du risque Legionella:

  • Conditions de contamination et de prolifération dans les réseaux d'eau
  • Identification et gestion des différents facteurs de risques favorables à la prolifération de la bactérie
  • Types et stratégies de traitement de l'eau

Prélèvement et analyse:

  • Stratégie d'échantillonnage
  • Analyse et interprétation des résultats

Méthodes pédagogiques

  • Enseignements théoriques (cours magistral en classe ou atelier)
  • Étude de cas
  • Travaux dirigés (exercices ou simulations en classe)

Évaluation

Pas d'évaluation

Certificat, diplôme

Un certificat de participation sera remis à chaque participant à la fin de la formation.

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