Travail du cuivre et brasage pour installations frigorifiques

Formation inter-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Techniciens frigoristes

Durée

2,00 jour(s)

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

Prérequis

Aucun

Objectifs

  • Connaître les différents outils utilisés en brasage
  • Réaliser des assemblages par brasage dans différentes conditions et sur différentes matières (cuivre, laiton et acier)
  • Réaliser un assemblage tuyauterie standard, avec différentes sections de tuyauterie, des courbes, des accessoires
  • Réaliser une pièce d'épreuve visant à la certification environnementale des frigoristes

Contenu

  • Théorie générale sur le brasage, normes et sécurité
  • Cintrage et évasement: outillage et manipulation
  • Préparation de la tuyauterie:
    • Découpe des tubes à dimension
    • Ébavurage et nettoyage des pièces
    • Cintrage
    • Évasement et dudgeon
  • Brasage du cuivre sur simple évasement et sur accessoires (coudes, réduction,...), réglage chalumeau (pression acétylène, oxygène)
  • Brasage d'accessoires en laiton et en acier: détendeur, vanne d'isolement, raccord stek...
  • Brasage au cuivre et à l'argent
  • Montage d'un circuit complet et brasage des pièces qui le constituent (positions verticale et horizontale)

Méthodes pédagogiques

Les exercices pratiques sont réalisés sur banc de travail. Les consommables (tuyaux, vannes, raccords...), chalumeau et outillage nécessaires sont mis à disposition du stagiaire. En fin de formation le participant réalisera une pièce d'épreuve complète.

Informations supplémentaires

Chaque participant doit être équipé de chaussures de sécurité et de vêtements prévus pour le brasage.

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