Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil - Module 2

Formation inter et intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Personnel de cuisine et personnel éducatif des structures d’accueil pour enfants

Niveau atteint

Débutant

Durée

4,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

DE FR LU

Prochaine session

Objectifs

  • Transmettre des connaissances du comportement alimentaire des enfants
  • Sensibiliser à l'importance de l'éducation nutritionnelle en collectivité
  • Adopter les bons réflexes lors de la prise des repas
  • Échange interactif entre les participants
  • Réflexion sur les différents sujets et situations
  • Recherche de solutions adaptées
  • Discussion et conclusion

Contenu

Partie théorique:

  • Les déterminants du comportement alimentaire ou encore "pourquoi les enfants n'aiment pas les épinards?"
  • Spécificités du comportement alimentaire des enfants
  • Éducation nutritionnelle: une mission qui concerne tous les intervenants de la structure d'accueil
  • Les repas dans la structure d'accueil
    • Rôle des intervenants et des enfants

Partie pratique (travail en groupe):

  • État actuel dans notre structure: les points forts, les points faibles avec 3-4 thèmes d'observation (éducation nutritionnelle, respect de l'individualité des enfants, autonomie, offre adaptée...)
  • Pistes potentielles pour améliorer l'état actuel (ressources disponibles et manquantes...) sur les mêmes thèmes
  • Conclusion en plénière

Méthodes pédagogiques

  • Formation théorique avec support PowerPoint
  • Exercices pratiques et réflexions en groupe
  • Discussions, échanges autour d’exemples pratiques

Certificat, diplôme

Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation "Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil" (obligation légale).

Informations supplémentaires

  • Cette formation s'inscrit dans le cadre de la loi sur la formation professionnelle continue
  • Les établissements conventionnés peuvent inclure les frais liés à cette formation dans le décompte "Chèques-service"
  • Validation no. 2019_02_ANB_108

Ces formations pourraient vous intéresser