Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil - Module 3

Formation inter et intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Personnel de cuisine et personnel éducatif des services d'éducation et d'accueil pour enfants

Niveau atteint

Avancé

Durée

4,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

DE FR LU

Prochaine session

Objectifs

  • Adopter de bons réflexes lors de sa des repas sains
  • Adopter de bons réflexes lors de la planification et la préparation des repas sains
  • Favoriser la collaboration entre le personnel de cuisine et le personnel encadrant, en définissant les objectifs de chacun et en apprenant à mener un dialogue constructif
  • Apprendre à décrire un repas sans le juger Mieux choisir et mesurer ses ingrédients

Contenu

  • Comment planifier ses menus
  • Quels aliments sont frais? Lesquels sont naturels?
  • Quelles sont les plats préférés des enfants? Quels sont les alternatives saines qu'on peut proposer?
  • Définir les critères de qualité pour un repas en considérant les spécificités et exigences de la collectivité (sécurité alimentaire, nutrition, budget, techniques de production)
  • Éduquer au respect des denrées alimentaires et des différents intervenants

Méthodes pédagogiques

  • Formation théorique avec support PowerPoint
  • Réflexions en groupe
  • Discussions et échanges

Certificat, diplôme

Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation "Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil" (obligation légale).

Informations supplémentaires

Validation no. 2019_02_ANB_108

Ces formations pourraient vous intéresser