Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil - Module 2

Unternehmensinterne und -übergreifende Weiterbildung

An wen richtet sich die Weiterbildung?

Personnel de cuisine et personnel éducatif des structures d’accueil pour enfants

Erreichtes Niveau

Anfänger

Dauer

4,00 Stunde(n)

Sprache(n) der Dienstleistung

DE FR LU

Ziele

  • Transmettre des connaissances du comportement alimentaire des enfants
  • Sensibiliser à l'importance de l'éducation nutritionnelle en collectivité
  • Adopter les bons réflexes lors de la prise des repas
  • Échange interactif entre les participants
  • Réflexion sur les différents sujets et situations
  • Recherche de solutions adaptées
  • Discussion et conclusion

Inhalt

Partie théorique:

  • Les déterminants du comportement alimentaire ou encore "pourquoi les enfants n'aiment pas les épinards?"
  • Spécificités du comportement alimentaire des enfants
  • Éducation nutritionnelle: une mission qui concerne tous les intervenants de la structure d'accueil
  • Les repas dans la structure d'accueil
    • Rôle des intervenants et des enfants

Partie pratique (travail en groupe):

  • État actuel dans notre structure: les points forts, les points faibles avec 3-4 thèmes d'observation (éducation nutritionnelle, respect de l'individualité des enfants, autonomie, offre adaptée...)
  • Pistes potentielles pour améliorer l'état actuel (ressources disponibles et manquantes...) sur les mêmes thèmes
  • Conclusion en plénière

Pädagogische Methoden

  • Formation théorique avec support PowerPoint
  • Exercices pratiques et réflexions en groupe
  • Discussions, échanges autour d’exemples pratiques

Zertifikat, Diplom

Un certificat de participation sera établi pour un minimum de 3 modules suivis de la formation "Alimentation saine dans les services d'éducation et d’accueil" (obligation légale).

Zusätzliche Informationen

  • Cette formation s'inscrit dans le cadre de la loi sur la formation professionnelle continue
  • Les établissements conventionnés peuvent inclure les frais liés à cette formation dans le décompte "Chèques-service"
  • Validation no. 2019_02_ANB_108

Kontakt für diese Weiterbildung

Sharon Thill

Diese Weiterbildungen könnten Sie interessieren