Savoir lire et comprendre l'étiquetage des denrées alimentaires

Formation intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Professionnels de l'alimentation et grand public

Durée

3,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

DE FR LU

Prochaine session

Objectifs

  • Connaître les différentes parties d’un étiquetage alimentaire au sens de la règlementation européenne
  • Décrypter l’étiquetage des denrées alimentaires et en retirer les informations essentielles
  • Connaître et comprendre les sigles, logos, mentions obligatoires et facultatives présents sur les emballages
  • Savoir relier composition et qualité nutritionnelle d’une denrée alimentaire

Contenu

  • Quelles informations doit-on retrouver sur une étiquette?
  • Les mentions obligatoires
  • La liste des ingrédients
  • Les dates de conservation
  • La déclaration nutritionnelle
  • Les mentions facultatives
  • Les labels
  • Les allégations nutritionnelles
  • Les allégations de santé

Méthodes pédagogiques

  • Support sous format Powerpoint
  • Utilisation d’exemples réels puisés dans le commerce
  • Discussions – Questions / réponses

Certificat, diplôme

Certificat de participation

Ces formations pourraient vous intéresser