Déclaration et gestion des allergies alimentaires en restauration

Formation intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Tout opérateur du secteur alimentaire

Niveau atteint

Débutant

Durée

4,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

DE FR LU ...

Prochaine session

Objectifs

  • Connaissance des allergènes alimentaires et leur impact sur la santé publique,
  • Compréhension de la notion de trace d’allergène alimentaire,
  • Connaissance des obligations au niveau de la déclaration des allergènes,
  • Pouvoir analyser les outils qui peuvent être mis en place.

Contenu

  • La notion d’intolérance et les différences par rapport à une allergie alimentaire,
  • Le développement d'une allergie,
  • Les différentes formes d'allergies,
  • La déclaration des allergènes et la législation,
  • Les 14 allergènes à déclaration obligatoire et leurs sources,
  • Étiquetage des denrées alimentaires,
  • Les différents outils à mettre en place,
  • L’analyse des points d’attention,
  • Risques de contaminations croisées.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés théoriques,
  • Illustrations pratiques,
  • Échanges d'expériences,
  • Diaporama de sensibilisation,
  • Exercice de synthèse.

Certificat, diplôme

Certificat de participation

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