Maîtriser les contaminations des denrées alimentaires

Formation inter et intra-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Personnes travaillant dans les secteurs agroalimentaires et HORECA.

Niveau atteint

Intermédiaire

Durée

2,00 heure(s)

Langues(s) de prestation

EN FR

Prochaine session

Objectifs

Définir les 3 types de contamination et identifier les moyens de prévention contre les sources de contamination

Contenu

PARTIE I
  • Les types de contamination:
    • Physiques
    • Biologiques
  • Facteurs influençant la croissance
  • Courbe de croissance microbienne
  • Multiplication et taille des microorganismes
  • Les microorganismes pathogènes
  • Infection, Intoxication, TIAC
  • La détérioration des aliments
  • Autres contaminants biologiques (les parasites, les nuisibles)
  • Les organismes utiles
  • Chimiques
PARTIE II
  • Les sources de contamination: la règle des 5 M
  • Les barrières:
    • Le personnel
    • Les matières
    • Le matériel
    • Le milieu
    • La méthode

Méthodes pédagogiques

  • Formation interactive et échanges nombreux avec le public
  • Grâce à l’expérience de notre consultant (plus de 15 ans), de nombreux exemples de cas réels viennent consolider la formation
  • Les exercices et cas pratiques proposés dynamisent la formation

Évaluation

Évaluation à la fin de la formation.

Certificat, diplôme

Certificat à la fin de la formation.

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