HACCP (Mod. 1): Introduction aux grands principes

Formation inter-entreprise

À qui s'adresse la formation?

Les responsables d'entreprise (de PME), les responsables qualité, les membres de l'équipe HACCP, les chefs d'équipe.

Cette formation s'adresse plus spécifiquement aux personnes en charge de l'implémentation d'un système d'autocontrôle et/ou en contact avec l'AFSCA.

Si vous travaillez au sein d'une entreprise AA et que votre seul lien avec le système d'autocontrôle est d'être membre de l'équipe HACCP, vos besoins sont probablement limités au Module 2 de l'HACCP.

Niveau atteint

Intermédiaire

Durée

4,00 heure(s)

Soit 1/2 journée de 13h30 à 17h30

Langues(s) de prestation

FR

Prochaine session

14.04.2025
Lieu
Gosselies

Prix

175,00€

Prérequis

Aucun

Objectifs

L'HACCP est une méthode souvent évoquée comme étant complexe et contraignante.

Elle poursuit cependant un objectif simple: augmenter la maîtrise de la sécurité alimentaire.

Dès lors, ce module court (1/2 jour) vise à synthétiser, outre la méthode HACCP, quelles sont vos obligations légales en la matière mais aussi les facilités que l'AFSCA a mises en place afin de ne pas alourdir la démarche HACCP au sein des petites structures.

Bref, une mise en bouche vous permettant de cerner l'essentiel et de déterminer si vos besoins internes ou votre curiosité nécessitent une formation plus approfondie que le CQHN vous propose au travers d'autres modules.

Au terme de la formation, le participant comprendra ce qu'est le système HACCP dans une entreprise alimentaire ou autre établissement concerné.

Contenu

Introduction

Evolution vers un système préventif de maîtrise.

L'HACCP
  • Définition
  • Historique
  • Préliminaires: mise en place des "bonnes pratiques d'hygiène"
  • La méthode HACCP: Principes et mise en oeuvre de la méthode (14 étapes)
  • Les 7 principes de la méthode HACCP (et exemples)
  • Synthèse du contexte légal belge par rapport à L'HACCP et à l'autocontrôle
  • Avantages et inconvénients
  • Reconnaissance et certification
  • Les pièges d'une démarche HACCP
Conclusions

Méthodes pédagogiques

Exposé théorique dispensant des connaissances aux participants, s’appuyant sur une présentation orale et un support écrit. Le participant est passif même s’il prend des notes.

Évaluation

Évaluation continue en cours de formation ou en fin de chapitre
Questionnement, évaluation continue avec feedback vers les apprenants

Questions posées par le formateur à différents participants pour vérifier leur bonne assimilation des connaissances

Certificat, diplôme

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.

Prochaine session

Date
Ville
Language & prix
14.04.2025
Gosselies
FR 175,00€

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