HACCP (Mod. 1): Introduction aux grands principes

Inter-company training

Who is the training for?

Les responsables d'entreprise (de PME), les responsables qualité, les membres de l'équipe HACCP, les chefs d'équipe.

Cette formation s'adresse plus spécifiquement aux personnes en charge de l'implémentation d'un système d'autocontrôle et/ou en contact avec l'AFSCA.

Si vous travaillez au sein d'une entreprise AA et que votre seul lien avec le système d'autocontrôle est d'être membre de l'équipe HACCP, vos besoins sont probablement limités au Module 2 de l'HACCP.

Level reached

Intermediate

Duration

4,00 hours(s)

Soit 1/2 journée de 13h30 à 17h30

Language(s) of service

FR

Next session

14.04.2025
Location
Gosselies

Price

175,00€

Prerequisites

Aucun

Goals

L'HACCP est une méthode souvent évoquée comme étant complexe et contraignante.

Elle poursuit cependant un objectif simple: augmenter la maîtrise de la sécurité alimentaire.

Dès lors, ce module court (1/2 jour) vise à synthétiser, outre la méthode HACCP, quelles sont vos obligations légales en la matière mais aussi les facilités que l'AFSCA a mises en place afin de ne pas alourdir la démarche HACCP au sein des petites structures.

Bref, une mise en bouche vous permettant de cerner l'essentiel et de déterminer si vos besoins internes ou votre curiosité nécessitent une formation plus approfondie que le CQHN vous propose au travers d'autres modules.

Au terme de la formation, le participant comprendra ce qu'est le système HACCP dans une entreprise alimentaire ou autre établissement concerné.

Contents

Introduction

Evolution vers un système préventif de maîtrise.

L'HACCP
  • Définition
  • Historique
  • Préliminaires: mise en place des "bonnes pratiques d'hygiène"
  • La méthode HACCP: Principes et mise en oeuvre de la méthode (14 étapes)
  • Les 7 principes de la méthode HACCP (et exemples)
  • Synthèse du contexte légal belge par rapport à L'HACCP et à l'autocontrôle
  • Avantages et inconvénients
  • Reconnaissance et certification
  • Les pièges d'une démarche HACCP
Conclusions

Teaching methods

Exposé théorique dispensant des connaissances aux participants, s’appuyant sur une présentation orale et un support écrit. Le participant est passif même s’il prend des notes.

Evaluation

Évaluation continue en cours de formation ou en fin de chapitre
Questionnement, évaluation continue avec feedback vers les apprenants

Questions posées par le formateur à différents participants pour vérifier leur bonne assimilation des connaissances

Certificate, diploma

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.

Next session

Datum
City
Language and price
14.04.2025
Gosselies
FR 175,00€

These courses might interest you

FR
Day
Agri-food - Agri-foods hygiene - Health control plan - Haccp