HACCP (Mod. 1): Introduction aux grands principes

Unternehmensübergreifende Weiterbildung

An wen richtet sich die Weiterbildung?

Les responsables d'entreprise (de PME), les responsables qualité, les membres de l'équipe HACCP, les chefs d'équipe.

Cette formation s'adresse plus spécifiquement aux personnes en charge de l'implémentation d'un système d'autocontrôle et/ou en contact avec l'AFSCA.

Si vous travaillez au sein d'une entreprise AA et que votre seul lien avec le système d'autocontrôle est d'être membre de l'équipe HACCP, vos besoins sont probablement limités au Module 2 de l'HACCP.

Erreichtes Niveau

Mittelstufe

Dauer

4,00 Stunde(n)

Soit 1/2 journée de 13h30 à 17h30

Sprache(n) der Dienstleistung

FR

Nächster Termin

14.04.2025
Ort
Gosselies

Preis

175,00€

Voraussetzungen

Aucun

Ziele

L'HACCP est une méthode souvent évoquée comme étant complexe et contraignante.

Elle poursuit cependant un objectif simple: augmenter la maîtrise de la sécurité alimentaire.

Dès lors, ce module court (1/2 jour) vise à synthétiser, outre la méthode HACCP, quelles sont vos obligations légales en la matière mais aussi les facilités que l'AFSCA a mises en place afin de ne pas alourdir la démarche HACCP au sein des petites structures.

Bref, une mise en bouche vous permettant de cerner l'essentiel et de déterminer si vos besoins internes ou votre curiosité nécessitent une formation plus approfondie que le CQHN vous propose au travers d'autres modules.

Au terme de la formation, le participant comprendra ce qu'est le système HACCP dans une entreprise alimentaire ou autre établissement concerné.

Inhalt

Introduction

Evolution vers un système préventif de maîtrise.

L'HACCP
  • Définition
  • Historique
  • Préliminaires: mise en place des "bonnes pratiques d'hygiène"
  • La méthode HACCP: Principes et mise en oeuvre de la méthode (14 étapes)
  • Les 7 principes de la méthode HACCP (et exemples)
  • Synthèse du contexte légal belge par rapport à L'HACCP et à l'autocontrôle
  • Avantages et inconvénients
  • Reconnaissance et certification
  • Les pièges d'une démarche HACCP
Conclusions

Pädagogische Methoden

Exposé théorique dispensant des connaissances aux participants, s’appuyant sur une présentation orale et un support écrit. Le participant est passif même s’il prend des notes.

Bewertung

Évaluation continue en cours de formation ou en fin de chapitre
Questionnement, évaluation continue avec feedback vers les apprenants

Questions posées par le formateur à différents participants pour vérifier leur bonne assimilation des connaissances

Zertifikat, Diplom

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.

Nächster Termin

Datum
Stadt
Sprache und Preis
14.04.2025
Gosselies
FR 175,00€

Kontakt für diese Weiterbildung

Viviane Dedobbeleer

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FR
Tag
Nahrungsmittelindustrie - Qualität Lebensmittelsicherheit - Masterplan Lebensmittelhygiene - HACCP Methode