Lean Management – Fondamentaux

Inter-company training

Who is the training for?

Direction, Chefs de productions, Responsables de Qualité, Bureau Méthode

Duration

16,00 hours(s)

Language(s) of service

FR

Goals

Au terme de la formation, le participant sera capable de:

  • comprendre les bases du "Lean Management"
  • comprendre la philosophie du Lean Management
  • apprécier l’importance du Lean Management pour vos processus et la réussite de votre entreprise
  • réfléchir à une approche de mise en œuvre dans votre entreprise
  • appliquer quelques outils du "Lean Management"
  • proposer une structure Kaizen
  • identifier les besoins dans votre entreprise

Contents

  • Origines et fondations du "Lean Management"
    • Background de la culture japonaise
    • Les principes de base du "Lean Management"
    • Les différents types de gaspillage "muda"
      • Comment identifier les gaspillages?
      • Outil de réduction de gaspillages
  • L’approche 5S
    • Théorie
    • Des cas concrets
  • Méthodes de résolution de problèmes
    • PDCA, analyse de processus
    • "5 why"
    • Ishikawa
  • Principe du "flow" en production
    • Line balancing
    • SMED
    • Single piece flow
  • Planification mode "pull"
  • Gestion visuel
  • "Value stream mapping"
  • Prérequis organisationels pour une structure Lean Management
    • Kaizen
    • Lean Leadership

Certificate, diploma

A l’issue de la formation les participants recevront un certificat de participation délivré par la House of Training.

Additional information

Le support de cours vous sera délivré en début du cours.

These courses might interest you