Contrôle visuel & dimensionnel

Betribsiwwergräifend Formatioun

U wie riicht sech d'Formatioun?

Personnel d´entreprise

Dauer

6,00 Dag(Deeg)

Sprooch(e) vun der Déngschtleeschtung

FR

Nächst Sessioun

Virkenntnisser

CESS (ETSS - A2)

Ziler

Pouvoir appréhender les différents aspects du contrôle visuel et dimensionnel

Inhalt

INTRODUCTION AU CONTRÔLE NON DESTRUCTIF

  • Principes des méthodes des "CND"
  • Qualification du personnel
  • Notion d’évaluation en CND
  • Nature des discontinuités
  • Mode d’élaboration et de fabrication des produits
  • Fonderie
  • Soudage
  • Corroyage

CONTRÔLE VISUEL ET DIMENSIONNEL

INSPECTION VISUELLE

  • Introduction
  • Raison d’être du contrôle visuel
  • L’oeil humain, organe de base de l’inspection visuel
  • Exigences liées à l’inspection visuelle
  • Importance de l’éclairage
  • Choix de l’éclairage
  • Choix des miroir d’inspection
  • Choix des loupes d’inspection
  • Notion générales d’optique
  • Nécessité d’évaluation de l’acuité visuelle
  • Spécification et critères d’inspection
  • Défauts détectables par l’inspection visuelle
  • Étapes de la procédure d’inspection
  • Raison d’être du contrôle visuel

INSPECTION ENDOSCOPIQUE

  • Introduction
  • Catégories d’endoscopes
  • L’endoscope rigide
  • Endoscope flexible (ou fibroscope)
  • Endoscope électronique ou vidéo endoscope
  • Contrôle périodique des instruments
  • Précautions d’emploi
  • Problèmes majeures rencontrés
  • Recommandations

DIMENSIONNEL (COURS COMPLÉMENTAIRE AU VISUEL)

  • Les unités de mesure
  • Les instruments de vérification dimensionnelle
  • Règle "PI"
  • Règle le Reflet
  • Pied à coulisse
  • Micromètre
  • Vérificateurs à dimensions fixes
  • Cales étalons
  • Instruments de comparaison
  • Compas
  • Comparateur à cadran
  • Vérification des cônes
  • Vérification des filetages

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