Estimation des incertitudes de mesure - Approche GUM

Betribsiwwergräifend Formatioun

U wie riicht sech d'Formatioun?

Personnels des laboratoires d’essais ou d’étalonnage: responsable métrologie, responsable technique, responsable qualité, techniciens, etc.

Erreechten Niveau

Spezialisatioun

Dauer

2,00 Dag(Deeg)

Sprooch(e) vun der Déngschtleeschtung

FR

Nächst Sessioun

30.06.2025
Plaz
Belvaux

Präis

1000,00€

Virkenntnisser

Disposer au préalable d’une expérience en relation avec la métrologie et les instruments de mesure, et de notions statistiques.

Ziler

Description

Cette formation est conçue d’une façon structurée et progressive pour permettre d’évaluer les incertitudes de mesure suivant l’approche de référence GUM et l’extension à la méthode Monte-Carlo.

Objectifs
  • Assimiler le vocabulaire et les concepts de base pour l’évaluation des incertitudes
  • Savoir évaluer l’incertitude associée à un résultat de mesure selon la méthode GUM
  • Introduction à la méthode de Monté Carlo

Inhalt

  • Introduction & Environnement normatif
  • Qu’est-ce que l’incertitude de mesure? Pourquoi l’évaluer?
  • Vocabulaires et définitions: EMT, justesse, fidélité, répétabilité, reproductibilité, …
  • Rappels statistiques
  • Approche GUM (guide pour l’expression de l’incertitude de mesure)
  • Le modèle de mesure
  • Évaluation des incertitudes-types
  • Composition des incertitudes – types et incertitude élargie
  • Evaluation des incertitudes-types
  • Méthode Monte Carlo (supplément 1 du GUM)
  • Principe de la méthode.
  • Présentation d’un exemple.

Pedagogesch Methoden

  • Présentation conventionnelle
  • Échange et discussion
  • Exercice et étude de cas pratique (énoncé et corrigé)

Certificat, Diplom

Un certificat de formation est délivré aux stagiaires.

Nächst Sessioun

Datum
Stad
Sprooch & Präis
30.06.2025

01.07.2025
Belvaux
FR 1000,00€

Zousätzlech Informatiounen

La formation peut également être fournie sur demande

Kontakt fir dës Formatioun

Dr. Christian Kaiser

Dës Formatioune kéinten Iech interesséieren