Chambre des Métiers

Agrement

Agréé par la loi du 4 avril 1924

Typpe vun ofgehalene Formatiounen

Katalogsformatioun a Formatioun op d'Mooss

Aner Aktivitéiten am Zesummenhang mat der Formatioun

Berodung a Servicer am Formatiounsberäich, Éischtausbildung, Gestioun Formatiounsparcours

Interventiounsberäicher

Lëtzebuerg (All Regiounen)

Sprooch(e) vun der Déngschtleeschtung

DE FR LU

Zuel vu verëffentlechte Formatiounen

169

Méi iwwer eis

La Chambre des Métiers du Luxembourg est la chambre professionnelle patronale compétente pour le secteur de l’Artisanat.

Ses principaux objectifs sont:

  • promouvoir la formation professionnelle initiale et continue, de même que l’assistance et le conseil y afférent,
  • participer à la formation et au perfectionnement professionnels des jeunes et des adultes dans le cadre des dispositions légales concernant la formation professionnelle initiale et le brevet de maîtrise
  • promouvoir un cadre législatif et réglementaire favorable au développement de l’artisanat et de ses ressortissants,
  • promouvoir l’esprit d’entreprise et l’assistance et le conseil dans le cadre de la création et de la transmission d’entreprise,
  • assister et conseiller ses ressortissants au niveau économique, technologique, juridique et de l’innovation, ainsi que dans leurs efforts d’internationalisation,
  • établir des statistiques concernant l’artisanat et réaliser des études et des analyses sur l’artisanat et les petites et moyennes entreprises,
  • exécuter des missions spécifiques qui lui sont déléguées sur base d’une loi ou d’une convention,
  • informer et sensibiliser à l’observation de la législation concernant l’artisanat et les petites et moyennes entreprises.

Dans l’Artisanat, la notion de l’"apprentissage tout au long de la vie" ou du "lifelong learning" se traduit par la formule suivante: formation initiale, Brevet de Maîtrise, formation continue.

La formation continue offerte par la Chambre des Métiers englobe:

  • des cours de gestion et d'organisation d'entreprises;
  • des cours de technologie dans les domaines de l’alimentation, de la mode - santé - hygiène, de la mécanique, de la construction et de l’habitat;
  • la réalisation de formations sur mesure: cycles de formation, formations sectorielles, formations en matière de nouvelles contraintes légales, etc.;
  • conseil en formation et en matière d’aides financières à la formation.

Les cours de gestion et d'organisation d'entreprise ainsi que les cours de technologie sont ouverts à tous publics.

Le Brevet de Maîtrise est la formation de réference de chef d'entreprise dans l'Artisanat. Elle confère aux participants toutes les compétences nécessaires pour créer et diriger une entreprise ou pour occuper un poste d’encadrement.

Concrètement, le détenteur du Brevet de Maîtrise peut:

  • accéder à l’indépendance professionnelle et devenir son propre patron;
  • former des apprentis;
  • promouvoir sa carrière professionnelle et occuper un poste à responsabilité.

Les principales caractéristiques du Brevet de Maîtrise sont:

  • l’organisation modulaire;
  • le parcours individualisé et la possibilité d’avancer à son propre rythme;
  • le caractère polyvalent et l’acquisition de compétences en gestion d’entreprise, en technologie et en pratique professionnelle.

Pedagogesch Methoden

Si la pédagogie utilisée est de la responsabilité de chaque formateur, il est néanmoins important qu’elle puisse prendre en compte le passé et les expériences de chaque participant. La méthode se veut donc interactive.

Afin de favoriser la participation active de chacun ainsi que la compréhension et la mise en pratique des thèmes abordés, le recours à l’expérimentation des notions apprises par des exercices fondés sur la pratique (exercices pratiques, jeux de rôles, discussions, travail de groupe, mises en situation) est prévu. À ce titre, tous les supports pédagogiques sont envisagés (supports écrits, audio-visuels, etc.).

Formatiounsdomainer

Bau, Ëmwelt, Energie
Bannenausbau
Finanzen, Assurance, Droit
Ekonomie
Steierrecht
Gestioun Entreprise, Ressources humaines
Handel, Verkaf, Horeca
Informatik, Telekommunikatioun
Informatik
Telekommunikatioun
Kommunikatioun, Multimedia
Landwirtschaft, Liewensmëttelindustrie
Mechanik, Elektrotechnik, Automatiséierung
Elektronik
Mechanik Konstruktioun Reparatur
Theoretesch Mechanik
Perséinlech a berufflech Entwécklung
Qualitéit, Sécherheet
Transformatioun vu Material a Produktiounsverwaltung
Textilindustrie
Wierkstoffer verschaffen

E puer Zuelen

1924
Ufank vun der Formatiounsaktivitéit
9784
Formatiounsstonne pro Joer
2450
Participantë pro Joer