Lebensmittelverschwendung vermeiden und bio-lokales Konzept

Betribsiwwergräifend Formatioun

U wie riicht sech d'Formatioun?

Alle Personen aus dem Lebensmittelsektor, Küchenpersonal, Verantwortliche für den Einkauf in Küchen.

Erreechten Niveau

Ufänger

Dauer

3,00 Stonn(en)

Sprooch(e) vun der Déngschtleeschtung

DE LU

Nächst Sessioun

Ziler

Reduzierung der Lebensmittelabfälle in Ihrem Betrieb und Vorstellung des bio-lokalen Konzeptes.

Inhalt

Kampagne "Antigaspi":

  • Wo tritt Lebensmittelverschwendung auf?
  • Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit
  • Einwegmaterialien
  • Anwendung des Prinzips "Nose to tail"
  • Analyse der eigenen Lebensmittelverschwendung und Umsetzung eines Aktionsplans anhand konkreter Maßnahmen
  • Anwendungsmethoden: Reservierungssystem, Cook and Chill, Portionsgrößen, Resteverwertung
  • Wiederverwertung von unvermeidbaren Abfällen
  • Kommunikation der Kennzahlen an die Gäste

PAN-Bio 2025:

  • Vorstellung des PAN-Bio-2025
  • Kriterien für den Einkauf von Rohstoffen
  • Biologische Landwirtschaft
  • Anteil der "bio-lokalen" und "lokalen" Produkte
  • Definition "kurze Kreisläufe"
  • Aufklärung über nachhaltige Ernährung
  • Wie plant man den Speiseplan im Hinblick auf das regionale Angebot?
  • Ein Projekt im Sinne einer kontinuierlichen Verbesserung steuern

Certificat, Diplom

Certificat de participation

Zousätzlech Informatiounen

Diese Weiterbildung wird auf Anfrage organisiert.

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