Essen als Basale Stimulation – Für Menschen mit Demenz

Unternehmensübergreifende Weiterbildung

An wen richtet sich die Weiterbildung?

Zielgruppe:
Aide Socio-Familiale, Auxiliaire de Vie, Ergotherapeut*in, Erzieher*in, Krankenpfleger*in, Krankenpflegerhelfer*in, Physiotherapeut*in, Psycholog*in und andere relevante Berufsgruppen

Erreichtes Niveau

Anfänger

Dauer

1,00 Tag(e)

Sprache(n) der Dienstleistung

DE

Nächster Termin

06.11.2024
Ort
Bonnevoie

Preis

150,00€

Ziele

Trinken oder Essen – ein Glas Wasser, ein Stück frisches Brot – bedeutet immer Lust, Freude und Lebensqualität. In einer vorgeschrittenen Erkrankung mit Demenz wird diese Lust und Freude am Essen oft schwierig und setzt Pflege- und Küchenmitarbeiter vor echte Herausforderungen.

Essen als basale Stimulation ist ein Konzept, das darauf abzielt, die positiven Möglichkeiten von Menschen mit Demenz zu fördern, anstatt ihre Defizite aufzuzeigen. Insofern ist die basale Stimulation der qualifizierte Versuch, sich der Lebenssituation der Bewohner*innen anzupassen und ihnen für ihre individuelle und aktuelle Lebenssituation geeignete Wahrnehmungs-, Bewegungs- und Kommunikationsangebote zu machen. Die Nahrungszubereitung und Nahrungsaufnahme sollten in diesem Fall erstmals das Mittel sein, mit dem Menschen via basale Stimulation zu kommunizieren und ihn zu stimulieren.

In diesem Workshop erfahren Fachkräfte aus Pflege und Animation von Menschen mit Demenz sowie Köch*innen, die für die Ernährung von Menschen mit Demenz verantwortlich sind, welche kreativen Möglichkeiten zur Verfügung stehen.

Inhalt

Inhalte:

  • Grundsätzliches zur Ernährung von Menschen mit Demenz
  • Definition von "Essen als Basale Stimulation"?
  • Essen beim Gehen: "eat by walking"
  • Fingerfood
  • Interventionen aus Küche, Aktivierung und Pflege
  • Essen und Trinken am Lebensende
  • Ideen und Tipps rund um die tägliche Ernährung
  • Interprofessionnelles Aufgabenverständnis

Zertifikat, Diplom

Erhalt eines Zertifikcats nach Kursabschluß

Nächster Termin

Datum
Stadt
Sprache und Preis
06.11.2024
Bonnevoie
DE 150,00€

Zusätzliche Informationen

Referent:

Markus Biedermann

Diese Weiterbildungen könnten Sie interessieren