Technicien frigoriste: certification environnementale (catégorie I)

Unternehmensübergreifende Weiterbildung

An wen richtet sich die Weiterbildung?

Techniciens frigoristes expérimentés maîtrisant les techniques de brasage et de manipulation des fluides

Erreichtes Niveau

Fortgeschritten

Dauer

4,00 Tag(e)

Sprache(n) der Dienstleistung

FR

Voraussetzungen

  • Connaître les législations européenne et régionale en vigueur
  • Maîtriser les techniques frigorifiques de base
  • Maîtriser les manipulations des fluides frigorigènes
  • Maîtriser les bases pratiques du montage frigorifique
  • Maîtriser les techniques de brasage du cuivre, du laiton et de l'acier

Ziele

Obtention de la certification environnementale de frigoriste exigée au niveau européen (cat. I)

Inhalt

JOUR 1
  • Rappel sur la réglementation régionale et européenne
  • Rappel théorique de certaines techniques frigorifiques de base
  • Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique et de la procédure de manipulation des fluides
JOUR 2
  • Exercices pratiques de brasage (1/4’’ à 1 1/8’’)
JOUR 3
  • Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique
  • Exercices pratiques de manipulation des fluides (pose et dépose des manomètres, récupération du fluide et remplissage de l’installation)
  • Diagnostique du fonctionnement de l’installation (mise en route, mesure des paramètres, éventuels appoints en fluides, réglages des pressostats, thermostats et régulateurs de pression)
  • Rédaction d’un "rapport d’une installation"
JOUR 4: EXAMEN
  • QCM sur la législation européenne et régionale en vigueur
  • Examen pratique de brasage de divers éléments en cuivre, laiton et acier
  • Examen pratique sur installation frigorifique: manipulation des fluides, réglages de l’installation, jeu de questions/réponses en rapport avec l’installation concernée

Pädagogische Methoden

  • Pour la partie froid, chaque stagiaire disposera d’une installation frigorifique complète, ainsi que des appareillages de mesure et outillage nécessaires.
  • Pour la partie brasage, l’outillage nécessaire sera mis à disposition de chaque participant.

Diese Weiterbildungen könnten Sie interessieren