Étiquetage des denrées alimentaires

Unternehmensübergreifende Weiterbildung

An wen richtet sich die Weiterbildung?

Chef de cuisine, responsable qualité, diététicien, responsable achat et leurs back-up en cuisines de collectivités (maisons de repos et de soins, hôpitaux, crèches, écoles, internats, entreprises,...).

Erreichtes Niveau

Mittelstufe

Dauer

4,00 Stunde(n)

soit 1/2 journée de 08h30 à 12h15

Sprache(n) der Dienstleistung

FR

Nächster Termin

25.03.2025
Ort
Gosselies

Preis

175,00€

Voraussetzungen

Aucun.

Ziele

  • Quelles données recevoir pour les achats?
  • Quelles données transmettre à la vente?
Objectifs:

Comprendre les données d'étiquetage des denrées alimentaires régi par la réglementation: ingrédients, allergènes, additifs, DLC/DDM, valeurs nutritionnelles, nutri-score, SIGA, durabilité, éco-score, origine, clean label, traçabilité,...

Identifier les données à recevoir des fournisseurs de denrées alimentaires, être capable d'en vérifier l'exhaustivité sur les étiquettes et des fiches de spécifications.

Identifier les éléments à communiquer en cas de vente en B2B.

Comprendre ce qu'il faut mettre en place pour être conforme lors des inspections de L'AFSCA.

Ce module d'une demi-journée vous est proposé en matinée.

Un autre module intitulé "Allergies et intolérances alimentaires en cuisines de collectivités" est programmé l'après-midi, veuillez noter que celui-ci est complémentaire et facultatif.

Inhalt

Comment comprendre les réglementations européennes et belges en matière de données à transmettre aux consommateurs?

Quelles sont les données que mon fournisseur doit me transmettre obligatoirement:

  • Composition dont les allergènes, les additifs, date de péremption, traçabilité, valeurs nutritionnelles.
  • Cas des denrées alimentaires préemballées (étiquette) et non-préemballées (fiche de spécifications).

Et lorsque c'est moi qui fournit à un autre établissement?

Etudes de cas pratiques: décoder des étiquettes, ce qu'elles disent? et ce qu'elles ne disent pas.

Comment se préparer à une inspection de L'AFSCA sur ces matières?
Ce que les inspecteurs contrôlent et comment?

Pädagogische Methoden

L'approche est interactive: outre le support de formation illustré projeté qui présente les aspects théoriques et leurs applications, sont prévus des questions-réponses, un exercice en sous-groupes.

La confidentialité des échanges est de mise.

Bewertung

L’évaluation des apprentissages: réalisée tout au long de la formation par la mise en pratique des concepts étudiés et par la réalisation d’auto-évaluation, de questionnement, d’évaluation continue avec feedback vers les apprenants.

Zertifikat, Diplom

Des attestations de participation seront envoyées, par email, aux participants après la formation s’ils ont participé intégralement à celle-ci et seulement après paiement de la facture qui y est relative.

Nächster Termin

Datum
Stadt
Sprache und Preis
25.03.2025
Gosselies
FR 175,00€

Kontakt für diese Weiterbildung

Viviane Dedobbeleer

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FR
Tag
Nahrungsmittelindustrie - Qualität Lebensmittelsicherheit - Masterplan Lebensmittelhygiene - HACCP Methode